メニュー
オリックス生命保険株式会社 ホーム > ニュースリリース > 2016年度 > グランプリ賞はオリックス・バファローズ選手プロデュースメニュー「(仮称)フアンかっ飛ばせメシ」に採用!第2回「“ふ・あん”を食材にしたレシピコンテスト」募集開始 応募期間:10月17日(月)~11月16日(水) ~さらに「春季キャンプ2017 in宮崎」特別ご招待券も当たる!~

ニュースリリース グランプリ賞はオリックス・バファローズ選手プロデュースメニュー「(仮称)フアンかっ飛ばせメシ」に採用!第2回「“ふ・あん”を食材にしたレシピコンテスト」募集開始 応募期間:10月17日(月)~11月16日(水)
~さらに「春季キャンプ2017 in宮崎」特別ご招待券も当たる!~

2016年10月11日

印刷用リリース文書はこちらPDF

オリックス生命保険株式会社(本社:東京都港区、社長:片岡 一則、以下「オリックス生命」)は、オリックス生命公式キャラクターBAKU BAKU(バクバク)*1のキャッチコピー「フアンをバクバク食べてアンシンに変える」にあわせ、第2回「“フ(お麩)・アン(餡)”を食材にしたレシピコンテスト」を開催しますのでお知らせします。
募集期間は2016年10月17日(月)~2016年11月16日(水)で、オリックス生命のウェブサイトから応募いただけます。

レシピコンテストは、フアンを“お麩”や“餡”などの食材に置き換え、これらを用いたオリジナルレシピを料理家のSHIORIさん、料理研究家のヤミーさんを中心とした審査員が入賞作品を決定します。昨年実施した第1回レシピコンテストでは約200件の応募があり、「お麩」や「餡」を使ったバラエティーに富むレシピを多数いただきました*2
入賞作品のうち、グランプリ賞に選ばれたレシピは、プロ野球球団「オリックス・バファローズ」(以下、「バファローズ」)所属の現役選手プロデュースメニューとして採用され、バファローズの本拠地である京セラドーム大阪で販売される予定です*3。他にも、選手賞として「バファローズ春季キャンプ2017 in宮崎」特別ご招待券(ペア・宿泊付き)をご用意しており、料理好きな方をはじめ、バファローズファンやプロ野球ファン必見のコンテストです。
どなたもご参加いただけるコンテストとなっていますので、年齢・性別を問わず、気軽にご応募ください。皆さまからのご応募をお待ちしています。

  • *1
    BAKU BAKU
    悪夢を食べるとされる中国古来の伝説の生物“獏”をモチーフに、お客さまが将来に抱える不安(フアン)を生命保険を通じて安心(アンシン)に変えていきたいとの想いを込めて当社公式キャラクター化したもの。
  • *2
    昨年の受賞レシピはこちら
    http://www.orixlife.co.jp/bakubaku/cp/recipe/contest2015/
  • *3バファローズ選手や発売時期などの詳細は別途お知らせします。
レシピコンテスト応募要項
募集期間 2016年10月17日(月)~11月16日(水)
結果発表 2016年12月5日(月)17時予定
発表会場 京野菜レストラン梅小路公園 http://kyoyasai-umekouji.jp/access/
京都府京都市下京区観喜寺町(梅小路公園「緑の館」内)
  • 各入賞作品の発表、入賞作品の試食
  • バファローズ選手の発表(プロデュースメニュー)
    • 特別ゲストで登壇予定
各賞
グランプリ賞 2名様
オリックス・バファローズ選手がプロデュースするメニューとして採用。
  • 京セラドーム大阪にて発売。
  • 販売時期・販売店舗、選手名は後日発表します。
  • 写真はイメージ
準グランプリ賞 1名様
おせち料理(暗闇坂『宮下』3万円相当)
オリックス・バファローズ選手賞 3名様
オリックス・バファローズ春季キャンプ2017 in宮崎 特別ご招待券(ペア・宿泊付き)
  • オリックス生命が宿舎を手配し、宿泊費用を負担します。
  • 宿泊費以外の移動交通費・飲食費等の一切については、入賞者さまのご負担となります。
  • その他詳細につきましては、入賞者の方にお知らせします。
審査員特別賞 2名様
ふ部門:麩詰め合わせ
あん部門:餡詰め合わせ
BAKU BAKU賞 先着300名様
マグネット付きBAKU BAKUぬいぐるみ(色は選べません)
  • 2レシピ以上の投稿いただいた方のうち先着100名様に「立つしゃもじ」をプレゼントします。
応募方法 ウェブページにアクセスし、応募フォームより応募ください。
http://www.orixlife.co.jp/bakubaku/cp/recipe/contest2016/(パソコン)
http://www.orixlife.co.jp/sp/bakubaku/cp/recipe/contest2016/(スマートフォン)
(2016年10月15日(土)9:00よりご覧いただけます。)
応募条件
  • 「お麩」または「餡」のどちらかを用いたレシピをご応募ください(両方使ったレシピでもご応募可能です)
  • 「お麩」のレシピは生麩、焼き麩、揚げ麩など、どの種類でもご応募可能です。
  • 「あん」は、小豆・白インゲン・枝豆・さつまいも・栗などを使用した「餡」料理であればご応募可能です。
  • 「お麩を○○に浸けるだけで○○味になる」などの食べ方提案でもご応募可能です。
  • テーマに沿っていれば、主菜、副菜、主食、ドリンクなど幅広くご応募可能です。
  • 料理の写真は、鮮明で食材やお料理がわかるようなものをご投稿ください。
選考 BAKU BAKUレシピコンテスト運営事務局
選者 SHIORI、ヤミー
発表 2016年12月5日(月)17時予定
入賞レシピの発表はウェブページにて行います。入賞された方には、事務局より直接メールでご連絡します。
ページTOPへ戻る