BAKUBAKUヴィレッジ

バクバククッキング倶楽部 バクバククッキング倶楽部

こんにちは!BAKU BAKU です。
最近、ボクはちょっと気になってることがあるんだ。それは、オリックス生命の社員でボクの親友ヒコくんのこと。

ヒコくんは一人暮らしで、外食ばかりらしいんだ。それに、あまり野菜も食べないみたい。
だから、ボク考えたよ。 そうだ! ボクがオリックス生命のCHO(Chief Health Officer)になって、ヒコくんやオリックス生命の社員が健康的な生活ができるように、実践プログラムを考えればいいんだね。
まずは、自炊しない男性社員向けにお料理教室を開くことにしたよ♪
名付けて「BAKU BAKU Cooking Club」。
さぁ上手にできるかな?

トライアルメニューはボクも大好きなロコモコ♪
材 料
作り方
実習/試食
特別講話 +
福本先生プロフィール
  • ロコモコ(4人分)

    • 合いびき肉:400g
    • 玉ねぎ :1/2個
    • 塩 :小さじ1/2
    • こしょう :少々
    • ナツメグ :少々
    • 黒こしょう:少々
    • サラダ油 :大さじ1/2
    • パン粉 :1カップ(50g)
    • 牛乳 :120ml
    • 卵 :1個
    • 卵 :4個
    • アボカド :1個
    • プチトマト・葉物 :適宜
    • ご飯 :4杯分
    • マヨネーズ :適量
    A
    • ケチャップ :大さじ2
    • ソース :大さじ2
    • 顆粒コンソメ:小さじ1
    • 水 :150㎖
    • 赤ワイン :50㎖
    • 塩こしょう :少々
    • バター :10g

    スパイシー枝豆(4人分)

    • 枝豆 :200g
    • 鶏がらスープの素 :小さじ2
    • 塩 :少々
    • 黒こしょう :適量
    B
    • ごま油 :大さじ2
    • にんにく :3片
    • 鷹の爪 :1~2本(輪切り)
  • ロコモコ(約20分)

    1. 下ごしらえをする

    ①ご飯を炊く。 目玉焼きを作る。
    パン粉を牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにする。

    玉ねぎは冷蔵庫で冷やしてから刻むと涙が出にくいよ! 目玉焼きを黄色く仕上げるには、弱火でじっくり蓋をせずに焼くのがポイント。 玉ねぎは冷蔵庫で冷やしてから刻むと涙が出にくいよ! 目玉焼きを黄色く仕上げるには、弱火でじっくり蓋をせずに焼くのがポイント。

    2. ハンバーグのタネをこねる

    ②ボウルに肉、①の玉ねぎとパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、黒コショウを入れ、粘りが出て白っぽくなるまでしっかり素早くこねる。

    長時間こねすぎると体温で肉が温まって臭みが出てしまうので要注意。こねすぎないようにね! 長時間こねすぎると体温で肉が温まって臭みが出てしまうので要注意。こねすぎないようにね!

    ③タネを4等分する。 手に2,3回打ち付け、中の空気を抜き、小判型に形成する。

    手にサラダ油をつけて形成すると、上手に焼けるよ♪ 手にサラダ油をつけて形成すると、上手に焼けるよ♪

    3. 焼く

    ④フライパンに油を熱し、③を並べて中央をくぼませる。
    中火で両面に焼き色を付けて、水(大さじ2)を加え蓋をして弱火で約5分蒸す。

    4. ソースと付け合わせの野菜を作る

    ⑤Aを合わせる。 レタスを千切り、アボカドをスライスする。

    A
    ケチャップ :大さじ2、ソース :大さじ2、顆粒コンソメ:小さじ1、水 :150㎖、赤ワイン :50㎖、塩こしょう :少々、バター :10g

    ⑥ハンバーグの中心に楊枝をさして透明な肉汁がでたらOK!
    いったんお皿に肉を取り出す。フライパンに⑤のソースAを加え、煮つませる。

    ⑦器にご飯をよそい、ハンバーグを置きソースとマヨネーズをかける。目玉焼き、サラダ、トマト、アボカドを盛り付ける。

    カロリーオーバーが気になる人はマヨネーズを省いてもOK! カロリーオーバーが気になる人はマヨネーズを省いてもOK!

    スパイシー枝豆(約5分)

    1. 下ごしらえをする

    ①枝豆は下茹でする(冷凍の場合、流水で解凍する)

    ②にんにくはみじん切りにする。

    2. 枝豆を炒める

    ③ フライパンにBを入れ弱火で加熱し香りを立たせる。
    枝豆を加え中火で炒め、鶏がらスープの素、水(大1)を入れて蓋をして蒸す。

    ニンニクなど香りを出したい食材を炒める際は、弱火が原則だよ! ニンニクなど香りを出したい食材を炒める際は、弱火が原則だよ!

    B
    ごま油 :大さじ2、にんにく :3片、鷹の爪 :1~2本(輪切り)

    ④塩で味を調え、黒こしょうを加え炒める。

    枝豆の代わりにブロッコリーやカリフラワーで作っても美味しいよ♪ 枝豆の代わりにブロッコリーやカリフラワーで作っても美味しいよ♪ <ワンポイントアドバイス>急いでいる場合は、ソースは市販のものを使ってもOK。付け合わせの野菜もカット野菜やミックスベジタブルを使えば時短効果UP!また、時間があるときにハンバーグタネをたくさん作って冷凍しておくと、とても便利。煮込みハンバーグや大根おろしハンバーグなどいろいろな味にアレンジでき、お弁当のおかずにもぴったりです。 <ワンポイントアドバイス>急いでいる場合は、ソースは市販のものを使ってもOK。付け合わせの野菜もカット野菜やミックスベジタブルを使えば時短効果UP!また、時間があるときにハンバーグタネをたくさん作って冷凍しておくと、とても便利。煮込みハンバーグや大根おろしハンバーグなどいろいろな味にアレンジでき、お弁当のおかずにもぴったりです。
  • 1. 準備

    慣れないエプロンに悪戦苦闘!
    お揃いのBAKU BAKU エプロンだよ!

    2. Cooking Club 部長挨拶

    開始前にCooking Clubの部長と福本先生から挨拶

    3. 先生による実演

    みんな真剣!

    4. 実習

    さあ!いよいよ調理開始。3つの班に分かれて進めます。

    5. 完成!

    おぉ!完成!みんな上手にできたかな?
    完成品とボクの2ショットも撮ってもらったよ。

    6. 試食

    さあみんなで試食会。自分で作った料理の味はどうかな?

    7. 後片付け

    最後の後片付けまでまでが料理だよ。きれいにできたね。

  • 福本先生 <特別講話>

    料理ができる男性は「無敵」です!

    「料理は難しくて、無理…」というのは、思い込みに過ぎません。基本を覚えてしまえば、誰でもササっと美味しいご飯を作ることができるようになります。特に男性の皆さんにとって、料理ができることは最高の「武器」なんですよ。というのも、まずは栄養バランスのよい食事を自炊できるようになると、体の内側はもちろん外見も健康的になり、イメージUPに繋がります。さらに、料理は手先を動かすので脳トレ効果も期待できるんですよ。
    また、今日体験していただいたとおり、料理をすると「目標設定力」や「段取り力」「コミュニケーション力」を磨くことができるので、毎日のお仕事にもきっと役立つ場面があるはずです。料理ができる男性は少ないので、「え!君、料理するの?」と驚かれ、営業トークも盛り上がること間違いなし!
    そして、なにより男性が料理を作ると周囲の人に喜ばれます。特にこれからは「働き方改革」の一環で女性の社会進出がより進む時代ですから、料理をはじめ家事ができる男性はパートナーとしても理想的。試しに、今度奥さまや恋人のために今日の料理を作ってみてあげてください。きっと大喜びしてくれるはずです(ただし、後片付けもお忘れなく)。仕事でも健康面でも自分を高められ、周囲の人も幸せにできるなんて、まさに料理ができる男性は「無敵」ですよね!かといって、何も難しい料理を作る必要はないんですよ。家の冷蔵庫や近くのスーパーで揃う材料で、サッと作れる料理で十分です。皆さんも、まずは簡単な得意料理を1つか2つマスターして、楽しみながら「料理ができる男」を目指してくださいね!

    福本陽子先生Profile

    男子料理研究家
    トータルフードプロデューサー
    男性料理教室【メンズキッチン】 主宰
    父子料理教室【パパズキッチン】 主宰
    料理イベント・講演・企業研修・メディアで多数活躍
    ※メンズキッチンスタイル
     http://mens-kstyle.com/

2018年9月作成