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料理家のお手本レシピをご紹介料理家のお手本レシピをご紹介
  • SHIORI

    SHIORI

    料理家プロフィール

    2007年「作ってあげたい彼ごはん」を出版。著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに同世代女性に高い支持を得る。料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春代官山に待望の料理スタジオL’atelier de SHIORIをオープン。

    SHIORIさんのレシピ

    • 生麩とレンコンの蒲焼風

      生麩とレンコンの蒲焼風

      もっちり生麩には食感のよいレンコンを組み合わせて メリハリをつけます。青じその清涼感がアクセント。

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    • あんバナナ豆乳フレンチトースト

      あんバナナ豆乳フレンチトースト

      卵液は甘さ控えめにし、 あんことバナナの甘さで頂きます。冷めてもおいしいです。

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  • SHIORI

    ヤミー

    料理家プロフィール

    世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家。現在、雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。

    ヤミーさんのレシピ

    • アツアツ♪油淋鶏風、車麩の香味あんかけ

      アツアツ♪油淋鶏風
      車麩の香味あんかけ

      下味をつけてカラッと揚げたら 油淋鶏風の香味野菜たっぷりの甘酸っぱいあんをかけていただきます。 お弁当のおかずにも。

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    • ほんのり甘酸っぱい♡あんずとザクザクナッツのブラウニー

      ほんのり甘酸っぱい♡
      あんずとザクザクナッツのブラウニー

      あんずの甘酸っぱさとチョコの濃厚な甘みが合うリッチな味のケーキ。 オーブントースターで焼けるので、手軽に作れます。

      レシピ詳細レシピ詳細

このたびはBAKU BAKUと「ふ・あん」を食べよう!レシピコンテストにたくさんのご応募をいただきましてありがとうございました。フードコーディネーターのSHIORIさん、料理研究家のヤミーさんも「なるほど!」と唸るレシピも多数!レシピコンテスト審査会場では実際に調理し、全員で味見をして厳正なる審査をもって各賞を決定させていただきました。
グランプリに選ばれた皆さま、各賞に選ばれた皆さま、おめでとうございます!!

グランプリ
  • 肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!
  • 【麩部門】

    名古屋覚王山の地に佇む料亭「松楓閣」おせち料理(10万円相当)

    肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!

    さいとう あきこ

    ●総評
    お麩がボリュームのあるおかずになっているのがすごい!味付けがシンプルなのもいいですね。(ヤミー)
    ノンオイルでレシピのテーマ性がしっかりしていますね。手軽に作れて、味もおいしい。(SHIORI)
  • 麩とあんこのカップケーキ
  • 【あん部門】

    名古屋覚王山の地に佇む料亭「松楓閣」おせち料理(10万円相当)

    麩とあんこのカップケーキ

    小澤 朋子

    ●総評
    小麦粉を使わずにお麩を粉末にしたものを使うアイデアが素晴らしい。(ヤミー)
    材料がシンプルで、小麦粉を一切使っていないのが素晴らしい!生地がしっとりとしていて、おいしかったです。(SHIORI)
準グランプリ
    • 【麩部門】
    • 焼き麩の産地を巡る旅行券(7万円)
    • 麸わ麸わオムレツ なめこあんかけ
    • 麸わ麸わオムレツ なめこあんかけ

      河埜玲子

    ●総評
    お麩を入れることで、オムレツがふわふわになるのは、お麩の特徴を活かしていていいですね。(ヤミー)
    お麩の食感と牛乳の味が加わって、優しい味わいでした。(SHIORI)
    • 【あん部門】
    • あずきの産地を巡る旅行券(7万円)
    • あんとお麩のティラミス
    • あんとお麩のティラミス

      もりもん

    ●総評
    盛りつけた見た目であんが入っているのがわかりやすいのがいい。お麩がフィンガービスケットの代わりになっていて、存在感がありますね。(ヤミー)
    マスカルポーネチーズの入ったクリームがおいしかったです。(SHIORI)
審査員特別賞
    • 【麩部門】
    • 全国各地のお麩詰め合わせセット(1万円分)
    • 生麩フライの鶏味噌田楽
    • 生麩フライの鶏味噌田楽

      神田依理子

    ●総評
    サクサクの衣とふわふわの生麩の食感のコントラストが面白いですね。鶏味噌との相性もばっちりでした。(ミサワ食品)
    生麩のモッチリ感が活きていて、おいしかったです。味がしっかりしていて、ボリュームがあるので、おつまみにいいですね。(ヤミー)
    • 【あん部門】
    • 和菓子詰め合わせセット(1万円分)
    • 粒あんと酒粕のクレームブリュレ
    • 粒あんと酒粕のクレームブリュレ

      神田依理子

    ●総評
    酒粕とあんこの相性がよく、味の完成度が高い!レシピがシンプルなのもいいですね。(東京製餡)
    カラメルの代わりにあんこを使う発想が素晴らしい!酒粕がきいていて、はじめて食べる味。材料もシンプルで組み合わせの相性もバッチリ。(SHIORI)
    • BAKU BAKU賞
    • BAKU BAKUグッズとアーチピロー
    • ふ〜あんをバクバク食べちゃう♡あんかけチャーハン(≧∇≦)
    • ふ〜あんをバクバク食べちゃう♡あんかけチャーハン(≧∇≦)

      馬っし〜

    ●総評
    BAKUBAKUのキャラクターの特徴をうまくレシピで表現してくれました!
    • 料理家賞(SHIORI)
    • サイン入りレシピ本&
      おすすめキッチングッズセット
    • 車麩と春菊のジンジャー味噌煮
    • 車麩と春菊のジンジャー味噌煮

      タラゴン

    ●総評
    煮汁に味噌やしょうが、ゆずが効果的に発揮されていて、おいしかったです。(SHIORI)
    • 料理家賞(ヤミー)
    • サイン入りレシピ本&
      おすすめキッチングッズセット
    • お麩入りフワフワつくねのおろしあんかけ
    • お麩入りフワフワつくねのおろしあんかけ

      misaki

    ●総評
    お麩のもちふわ感が活かされていて、おいしかったです。(ヤミー)

「ふ~」&「あ~ん」シーンのフォトコンテストにたくさんのご応募をいただきましてありがとうございました。愛くるしい「あ~ん」顔やスポーツで汗を流す「ふ~!」な顔など、幸せな気持ちになるお写真が満載でした。
審査員の厳正なる審査の結果、グランプリを決定いたしました。受賞者の皆さま、おめでとうございます!

グランプリ

ル・クルーゼ ココット・ロンド18cm ギフトセット(品名:ココット・ロンド 18cm CR ブライダル・ギフトセット)

  • yukorin33

    ●総評
    おじいちゃんを囲んで、微笑ましいですね。
    ろうそくをふ〜と吹き消そうとする二人の女の子の表情がとっても可愛らしい。
準グランプリ

全国共通お食事券 ジェフグルメカード(1万円分)

    • 【ふ〜部門】

      yukonekoneko

    ●総評
    桜の花びらをふ〜と吹き飛ばそうとする二人の女の子。
    とっても仲のいい雰囲気が出ています。
    • 【あ〜ん部門】

      ソラトラ

    ●総評
    大きなお口をあけて、あ〜ん!口のまわりにいっぱい付けて、美味しいごはんに夢中ですね!
特別賞

華味鳥 水炊きセット(3〜4名様用)

    • なつみ

    ●総評
    お父さんのお手伝いでしょうか?汗をかきながら、ふ〜と息を吐き出して、一生懸命な様子が伝わります。
    • toonworld1117

    ●総評
    バースデーケーキのローソクの火をふ〜と一息で消せるように、真剣な眼差しで精神統一中でしょうか?
    • yuzupokko

    ●総評
    ぱっちりお目めを大きく見開いて、あ〜ん!画面いっぱいの迫力のあるアングルいいですね。
    • まゆみ

    ●総評
    幸せそうな表情でいただきますのあ〜ん!元気いっぱいでかわいいね!
    • wakkamiya

    ●総評
    小さなお口を大きく開けて、大きなお団子をがぶり!お口のまわりにタレをつけて、とってもおいしそう!
審査員
  • SHIORI

    SHIORI

    料理家、フードコーディネーター

  • ヤミー

    ヤミー

    料理研究家

審査協力
  • 株式会社東京製餡

    株式会社東京製餡

    創業88年の製餡メーカーとして、常に品質第一を掲げ“おいしさ”を追求しながらも、時代に適した多様なニーズに応えて参ります。
    「おいしくてからだにもとってもいい。そんなあんこの良さをみなさまにもっともっとお伝えしたい」創業以来の私たちの願いとして毎日心をこめてつくっております。

  • 株式会社ミサワ食品

    株式会社ミサワ食品

    ミサワ食品は、昭和18年に江戸時代から宿場町として栄えた日光街道、千住新橋界隈である東京・足立区に焼麩メーカーとして創業しました。その後、麩菓子・くずもちの製造も手掛け、昭和50年代より生協向け製品の開発・供給を中心に、今日まで70年歩んで参りました。麩は、平安・鎌倉時代より伝わる日本の伝統食品です。私達は、この伝統文化を守り貫き、後世に伝え続けることが使命と考えております。