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「健康レシピ」春編

健康は毎日の食事から 簡単!健康レシピ

旬の食材は栄養価が最も高く、その時期に私たちの体が必要とする栄養素がたっぷり。
今回は、春から初夏にかけて旬を迎える食物繊維たっぷりの『春キャベツ』を使ったヘルシーなレシピをご紹介します。

旬の野菜 キャベツ

 食物繊維がたっぷりで低カロリーなキャベツは、ダイエットにも最適な食材。味や香りにクセがないので、組み合わせる食材を選ばないのも魅力です。千切りやサラダなど、そのままでも美味しく食べられますが、加熱することによってカサが減り、たくさん食べることができます。肉や魚などたんぱく質と組み合わせると、栄養バランスに優れたヘルシーかつ満足度の高い一品に仕上がります。

期待できる効果

便秘予防
消化促進
胃潰瘍、
十二指腸潰瘍予防
骨粗鬆症予防

〈旬〉 3月~5月

〈主な栄養成分〉 食物繊維やビタミンCのほか、胃腸の調子を整え、傷ついた胃腸の粘膜の修復を促進するビタミンUが豊富。カルシウムも多く含まれるので骨粗鬆症予防にも◎。

上手な選び方・使い方

  • 春キャベツは芯の切り口が小さくて巻きがゆるいもの、冬キャベツは逆に巻きが固くてずっしりと重いものを選びましょう。
  • 保存する場合は、乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。その時、芯をくり抜いて水を含ませたキッチンペーパーを詰めておくと比較的長持ちします。

肥満予防に効果的な低カロリーレシピ
鮭とキャベツの塩麹蒸しレモン風味

〈材料(2人分)〉

生鮭…2切れ(約180g) 塩麹…小さじ2(12g) こしょう…少々 キャベツ…2〜3枚(約200g) 
玉ねぎ…1/4個(50g) にんじん…1cm長さ(30g) 塩麹…小さじ1(6g) 酒…大さじ2 
レモン…1/4個

〈作り方〉

生鮭は皮を除いて2cm厚さのそぎ切りにし、塩麹(小さじ2)をからめて30分ほどおいてなじませる。

キャベツは3cm角のざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。

フライパンに②を入れ、塩麹(小さじ1)をからめて広げる。鮭を散らしてのせ、酒をふり、蓋をして火にかける。グツグツしてきたら中火にし、5〜6分蒸す。鮭に火が通ったら、レモンを添え、食べる前に搾ってかける。


2019年6月作成