旬の食材は栄養価が最も高く、その時期に私たちの体が必要とする栄養素がたっぷり。
今回は、夏が旬の『ピーマン』と、低脂肪で低カロリーかつ高タンパクな優秀食材・鶏胸肉を使ったヘルシーな青椒肉絲をご紹介します。
カロリー・糖質ともに低め(1個あたり約7Kcal、糖質約0.8g)のピーマンは、生活習慣病予防の強い味方。加熱すると独特の苦味や匂いが和らぐので、合わせる食材を選びません。青椒肉絲の場合は、さっと火を通す程度にとどめ、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。緑のピーマンが熟した黄色や赤のピーマンは緑のものよりも糖質が高めなので、甘みがあって美味しいですが、食べすぎには注意しましょう。
期待できる効果
免疫力向上 |
〈旬〉 6月~9月 〈主な栄養成分〉 疲労回復や肌・粘膜の健康維持などに欠かせないビタミンCのほか、ビタミンCの吸収を助け、血管強化や血流改善の効果が期待できるルチンやピラジンも含まれています。 |
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上手な選び方・使い方
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〈材料(2人分)〉
●鶏胸肉(皮なし)…小1枚(180g) 細切り ●しょうゆ、水…各小さじ1 ●片栗粉…小さじ1/2
●ネギ…5cm分 斜め薄切り ●ピーマン…4個(正味120g) 縦細切り ●タケノコ…30g 細切り
●サラダ油…小さじ1
A オイスターソース…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、おろしにんにく…1/2かけ分、水…大さじ1、ごま油…小さじ1/2
〈作り方〉
①鶏胸肉は細切りにし、しょうゆ、水、片栗粉をもみ込む。Aは合わせておく。
②ネギは斜め薄切り、ピーマン、タケノコはそれぞれ細切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、タケノコを炒める。鶏肉、ねぎ、にんにくを加え、肉の色が変わったらピーマンを加え、大きく混ぜる。ピーマンのツヤが良くなったらAを加えて調味し、からめながら炒め、ごま油を振って器に盛る。
「健康レシピ」夏編